О СОВРЕМЕННОМ КИНО И НЕ ТОЛЬКО

Как известно 2016-й год объявлен в России годом кино. Вспомним известные слова Ленина о том, что газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и организатором. Наполеон считал газету эффективнее целой армии. Думается, что сегодня эти слова можно отнести  к кино даже в большей степени, чем к газете. В сегодняшней ситуации, когда газеты читают очень не многие, именно телефильмы и кино (документальное и художественное) играют роль газет ленинских времён. Понимают ли это нынешние власти и управляют ли они деятельностью кинематографистов в интересах вооружения народа истинными знаниями истории и норм высокой морали?  Посмотрим: чем же начался год кино в нашей стране?

О  КРЕАТИВНОЙ  РОССИЙСКОЙ  ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Слово «интеллигент» происходит от латинского, означающего: умный, знающий, мыслящий. Соответствующее понятие объединяет общественный слой людей, профессионально занимающихся сложным (чаще умственным) трудом и имеющих, как правило, высшее образование. Термин введён в обиход русским писателем П.Д. Боборыкиным в 60-х годах XIXвека. Позднее он перешёл в другие языки.  В Большом британском словаре отмечается, что в русском понимании термин имеет дополнительный смысл – неравнодушие к судьбе Родины, патриотизм, гражданственность.

27 июля питерские СМИ, в частности 5 канал, сообщили о том, что на фестиваль CYCLEBILLY-2017 приглашена киевская рок-группа «Руки в брюки». Инициатором сообщения, насколько известно, выступил директор музея Воинской славы Донбасса Герман Владимиров. Здесь и дальше названия организаций вынужден писать на английском, ибо им владею плохо.
А организаторы фестиваля, предприятий, входящих в оргкомитет, русский язык не жалуют. И в нарушение, считаю, действующего российского
законодательства названия своих фирмочек пишут исключительно на иностранном.

Г.М.Маленкову – 115 лет

Георгий Маленков – третий вождь СССР

В  этом году крупному государственному, советскому  и партийному деятелю СССР, Герою Социалистического Труда, Георгию Максимилиановичу Маленкову(1902 – 1988 гг.) исполнилось бы 115 лет.

Чтобы лучше понять глубину и масштаб личности Г.М.Маленкова остановимся на некоторых фактах его трудовой деятельности.

Георгий Маленков родился 18 января 1902 года в г. Оренбурге. Предки его были выходцами из Македонии, верной службой заслужили дворянство. Дед был полковником, брат деда – контр-адмиралом.

Георгий Маленков в юности учился в Оренбургской классической гимназии и закончил ее с золотой медалью.

После революции 1917 года активно участвовал в гражданской войне. В апреле 1920 года вступил в РКП(б). В 1921 году поступил и в 1925 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. Был секретарем парторганизации МВТУ. С 1925 по 1930 годы работал в аппарате ЦК партии. С 1939 по март 1953 года секретарь Центрального Комитета партии. Во время Великой Отечественной войны - член Государственного Комитета Обороны СССР. Один из организаторов работы по оснащению Красной Армии новой боевой техникой и вооружением.

ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  ЧАСТНОЙ  И  КОЛЛЕКТИВНОЙ  СОБСТВЕННОСТИ   НА   НЫНЕШНЕМ   ЭТАПЕ    РАЗВИТИЯ    КАПИТАЛИЗМА   В   РОССИИ

Ныне   на  различных  буржуазных  формах-говорильнях, типа Петербургского экономического, ведутся мучительные поиски дальнейшей эволюции  капитализма с позиций различных буржуазных экономических школ.  Ключевым  недостатком  всех  этих «интеллектуальных» потуг является молчание осудьбе  частной  собственности  на  средства производства.  Эта «священная и неприкосновенная»  не  упоминается  ни  под  каким  видом,  ни  с  какого ракурса, как будто и нет её вовсе. Как говорится,  жена  Цезаря  вне  подозрений. Попробуем  нарушить этот заговор-молчание  буржуазных  «ягнят»   типа   кудринцев-грефовцев   и  с  позиции  политэкономии  поискать  пути  изменения  частной  собственности, ибо  её нынешняя монопольная  форма   стала  тормозом развития  российского  общества.

Сегодня у человечества явственно вырисовываются  два абсолютно противоположных пути движения – это капитализм, с его погоней за прибылью и капиталом во главе, и социализм, где главной ценностью является человек.

Среднее положение, различные примиренческие теории типа конвергенции крайне неустойчивы и каждый раз общество всё равно будет тяготеть  к той или иной крайности. К одной насильно (капитализм), к другой – зовом развития  (социализм). Возобладает ли идеология прибыли или идеология счастья человечества – вопрос, который предстоит решать и политикам и общественникам уже в этом веке.

Администрация Петербурга объявила конкурс по созданию концепции Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. В нём предполагается участие архитекторов из Питера, Москвы, Норвегии, Германии, Финляндии и США. Пять претендентов из города на Неве: «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44», архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро «А. Лен» и бюро Романова. Разработать концепцию вызвались «Бюро Снохетта» из Норвегии, финское «Бюро Лахдельма и Махламяки» вместе с «Агентством Ральфа Аппельбаума» из США и «Бюро Томаса Херцога» из Германии. Участником из Москвы является проектный институт «Арена».

Что за странный вопрос скажет читатель, увидев заголовок статьи. Однако именно такой вопрос возникает после ознакомления с книгой-альбомом «Псковщина – наш общий дом», изданной в 2013 году Администрацией Псковской области, ISBN978-5-94542-297-1, объём 195 страниц, тираж 1000 экз. Хорошая бумага, цветные иллюстрации, среди которых множество памятных мест Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Таджикистана, находящихся далеко за пределами Псковской области, да и за пределами всей России. Книга о Псковщине, и иллюстрации заморских мест явно выходят за рамки темы.

"Живой Ленин (1969) 1 мая 1918 - 25 мая 1919"

^ Наверх